Sukabumi Hackerlink

Membuat Polling Sederhana Menggunakan PHP

View previous topic View next topic Go down

Membuat Polling Sederhana Menggunakan PHP

Post  Admin Super on Tue Apr 17, 2012 11:51 am

Banyak kita menemukan aplikasi polling di berbagai website. Tapi pertanyaannya, bagaimana seh cara buat aplikasi polling yang sederhana dengan PHP dan berintegrasi dengan Database (sql)? Mudah saja kok, kalau kita mengerti alur algoritmanya Very Happy

Ehm, biar gak bingung..langsung aja deh kita praktek tuk membuat aplikasi polling sederhana menggunakan PHP dan berintegrasi dengan database (sql).

Sebagai catatan, aplikasi Polling ini merupakan jiplakan dari script Web Counter Sederhana yang sudah ditulis lamaaaa sekali.(lebay, eh?) Konsepnya masih sama kan? Kalau ada aksi, maka nilainya akan bertambah 1.

Oke, adapun bahan-bahan yang harus disiapkan adalah:
- Sebuah database.
- Sebuah tabel.
Code:
create table polling(
id int(2) auto_increment primary key,
opsi varchar(30) not null,
jumlah int(9) not null
);

Jelas tipe data kolom jumlah harus sebagai integer, untuk menghindari adanya input yang berupa selain angka. Dan kenapa harus 9? Ya mungkin saja nanti ada lebih dari 99.000.000 orang yang memberikan hasil polling-nya Smile

Okeh, tabelnya sudah, selanjutnya yang diperlukan adalah memberikan beberapa record. Penulis berikan 2(dua) dulu saja yah.
Code:
insert into polling values(”,’PHP’,0), (”,’HTML’,0);

Kemudian kita harus buat form pollingnya.

Code:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<title>Aplikasi Polling Sederhana | AaEzha.com – Free Daily Nerd Tutorials</title>
</head>

<body>
<form id="form1" name="form1" method="post" action="polls.php">
<p>Polling : Apa pelajaran favorit-mu?</p>
<p>
<input type="radio" name="pol" id="PHP" value="PHP" />
PHP<br />
<input type="radio" name="pol" id="HTML" value="HTML" />
HTML</p>
<p>
<input type="submit" name="button" id="button" value="Submit" />
</p>
</form>
</body>
</html>

Kemudian untuk proses actionnya: (beri nama file sebagai polls.php)
Code:
<?
mysql_connect(‘localhost’,'root’,”); mysql_select_db(‘database’);
$pol = $_POST['pol'];

$query = "select jumlah from polling where opsi=’$pol’";
$result = mysql_query($query);
$tcount = mysql_fetch_array($result);

// Fungsi agar terus bertambah 1 tiap ada aksi
$tcount = $tcount["jumlah"]+1;

// Mengupdate jumlah vote pada opsi tertentu
$query1 = "update polling SET jumlah=’$tcount’ where opsi=’$pol’";
$result1 = mysql_query($query1);

// Menampilkan jumlah voting dari tiap-tiap opsi
echo "<h2><p align=’center’>Total vote untuk $pol sementara adalah : ".$tcount." suara</p></h2>";
echo "Hasil voting sementara adalah:";

$html = mysql_fetch_array(mysql_query("select jumlah from polling where opsi=’HTML’"));
echo "<br>HTML : ".$html['jumlah']." suara";

$php = mysql_fetch_array(mysql_query("select jumlah from polling where opsi=’PHP’"));
echo "<br>HTML : ".$php['jumlah']." suara";
?>

Rasanya, klo dengan aplikasi diatas, untuk sekelas Pemilu pun gak perlu menghambur-hamburkan uang untuk kertas, kotak-kotak, dan lain-lainnya. Itu merupakan sebuah ‘lahan basah’ untuk tikus-tikus kantor :p

Oh iya, script lengkapnya bisa di-download disini saja.

Source: http://www.aaezha.com/2012/03/membuat-polling-sederhana-menggunakan.html
avatar
Admin Super
Admin Super

Jumlah posting : 6
Join date : 2012-04-16
Age : 26
Lokasi : Sukabumi, Indonesia

View user profile http://sukabumihackerlink.indonesianforum.net

Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum